PROTOCOLE SANITAIRE FÉVRIER 2021

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Chers Parents, Élèves, Enseignants et Personnels de l’Etablissement Saint Joseph de Navarin. Le Protocole sanitaire vient ce jour d’être mis à jour, et avec cette nouvelle mouture, de nouvelles contraintes qui toucheront dès le LUNDI 08 FÉVRIER 2021, l’ensemble des membres de la communauté de l’établissement.

Le protocole sanitaire évolue sur trois points particuliers :

  • Le port du MASQUE,
  • La ventilation des LOCAUX,
  • La RESTAURATION SCOLAIRE.

Le Collège Saint Joseph de Navarin soucieux de la sécurité de ses membres (Jeunes, Enseignants, Personnels) met tout en place pour que ces nouvelles Directives Ministérielles soient appliquées dès la date butoir.

LE PORT DU MASQUE :

Le nouveau protocole stipule de nouveau, les modalités des MASQUES utilisés, ainsi que leur norme.

« Le port d’un masque « grand public » de catégorie 1 est obligatoire pour les personnels tant dans les espaces clos que dans les espaces extérieurs. Il appartient aux parents de fournir des masques à leurs enfants. Le ministère dote chaque école, collège et lycée en masques « grand public » de catégorie 1 afin qu’ils puissent être fournis aux élèves qui n’en disposeraient pas ».

Qu’est-ce qu’un MASQUE de CATEGORIE 1 ?

Ce masque protège des projections directes de gouttelettes avec une efficacité de filtration supérieure à 90 % pour des particules émises d’une taille de 3 μm. La catégorie est inscrite sur l’emballage (c’est souvent écrit UNS1 : usage non sanitaire de catégorie 1). Si le masque n’a pas d’emballage, difficile de connaître sa catégorie. Le tissu des masques de catégorie 1 serait plus épais selon l’AFNOR : 400g/m² pour la catégorie 1 contre 200g/m² pour la catégorie 2).

Comment repérer un MASQUE de CATEGORIE 1 ?

Ce masque porte un logo certifiant la qualité de filtration ou sur la notice, elle indique : le nombre de lavages maximum recommandés doit être indiqué sur l’emballage. Un logo “testé X lavages” en forme de cocarde tricolore mentionne le nombre de lavages maximum pour qu’un masque soit considéré comme efficace, mais aussi le % de filtration qui ne doit pas être inférieur à 90%.

Le visuel d’un MASQUE :

Le visuel d’un masque est très important, alors soyez attentif.

Se rapprocher d’Une base de données

Avant une mise sur le marché, les masques « grand public » des fournisseurs doivent être testés par un laboratoire. Les capacités de filtration et de respirabilité y sont analysées. Depuis le 20 mai 2020, les résultats de ces tests sont accessibles (à retrouver ici).

Tableau de synthèse

 

LA RESTAURATION SCOLAIRE :

Le nouveau protocole stipule de nouveau, les modalités de la restauration scolaire et du mode de fonctionnement.

« S’agissant des élèves des collèges et des lycées, lorsque le respect de la distance de deux mètres entre élèves est matériellement impossible, il convient de faire déjeuner les élèves d’un même groupe (classe, groupes de classe ou niveau) ensemble et, dans la mesure du possible, toujours à la même table. Une distance d’au moins deux mètres est respectée entre les groupes. La mise en œuvre de la distanciation de deux mètres entre classes dans le premier degré et entre groupes dans le second degré devra être mise en place au plus tard le 8 février 2021 ».

 SEMAINE de TESTS :

Depuis ce MARDI 02 FÉVRIER 2021, nous testons des scénarii permettant le Lundi 08 FÉVRIER 2021, de mettre en place une organisation permettant un « Bon » fonctionnement. Les élèves risquent de vous informer de changements de stratégies qui peuvent les perturber.

SENARII :

Les scénarii possibles que nous pouvons mettre en place sans perturber plus que cela les cours, le bien-être de nos Jeunes et Enseignants, seraient :

  • Début de la Restauration dès 11H45 et fin à 13H45, voire 14H00,
  • Début de la Restauration dès 11H30 et fin à 13H45, voire 14H00,
  • Passage de nos élèves suivant un roulement.

Lundi             6 – 5 – 4 – 3, 

Mardi            5 – 4 – 3 – 6,

Jeudi              4 – 3 – 6 – 5,

Vendredi      3 – 6 – 5 – 4,

Pour consulter le protocole sanitaire, veuillez cliquez sur l’icône ci-dessous :

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